学校日記

2月19日(月) 今日の給食

公開日
2024/02/20
更新日
2024/02/20

給食室から

  • 3331879.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama048/blog_img/53419063?tm=20241226102104

 2月19日今日の献立は、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、ひじきの炒め物、卵とじです。
 「まごはやさしい」という合い言葉を知っていますか? これは、健康で長生きするのにバランスよく摂取するとよい食材を表しています。ま:豆類、ご:ごま、は(わ):わかめなどの海藻類、や:野菜、さ:魚、し:しいたけなどのきのこ類、い:いもの頭文字を取っています。今日も、海藻のひじき、野菜はにんじんやたまねぎ、いもはじゃがいもが食材として使われています。実は、この「まごはやさしい」は子供たちには人気のない食材でもあります。学校給食では、これらの苦手な食材でも、おいしく食べられるよう工夫しています。今日のひじきは、油で炒めて酒や醤油で味付けをしました。ご家庭でも、できるだけ食べられるようお願いします。
 今日もおいしくいただきました。