学校日記

2月29日(木) 今日の給食

公開日
2024/02/29
更新日
2024/02/29

給食室から

  • 3339439.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama048/blog_img/53419101?tm=20241226102104

 2月29日今日の献立は、赤飯、牛乳、とんかつ、コーン和え、みそ汁、さくらゼリーです。
 今日は、6年生をお祝いする「卒業お祝い献立」です。日本では、昔から、お祝いをするときに「赤飯」を食べる習慣があります。今日の献立にも赤飯が出ています。赤飯の始まりは、赤色の米の「赤米」です。日本に伝えられたばかりの赤米はあまり実がならず、とての貴重なものでした。そのため、行事や神事を行う「ハレの日」に神様にお供えをし、豊作を祈ったり家族の健康を願ったりする時に用いられてきました。やがて、時代と共に、赤米が手に入らなくなったため、代わりに小豆やささげを米に混ぜて赤く色を付けた「赤飯」が作られるようになりました。
 今日もおいしくいただきました。