学校日記

3月12日(火)今日の給食

公開日
2024/03/12
更新日
2024/03/12

給食室から

  • 3349246.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama048/blog_img/53419125?tm=20241226102104

 今日の給食は、ごはん、赤魚の塩焼き、炒り大豆和え、根菜のごま煮、清見オレンジ、牛乳です。
 根菜のごま煮に入っている、「ごぼう」は、1000年以上も前に薬草として中国から伝わり、平安時代の終わりには、野菜として食べられるようになったそうです。
 ごぼうには、食物繊維が豊富に含まれており、体に不要なものを排出してくれます。また、歯ごたえがあるので、かむ回数が増え、あごの骨を強くしてくれる働きもあります。
給食では、ごぼうを始め、かみ応えのある根菜を汁物や煮物やサラダ、和え物等でたくさん使用しています。
 子供たちには、今日もよくかんで味わって食べてほしいと思っています。