1月28日(火)給食週間2日目 今日の給食
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/28
給食室から
給食週間2日目の今日の給食は、
ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き ポテトラサラダ みそ汁 です。
今日は、家庭科の献立です。
みそ汁は、小学校5年生の調理実習で作り、だしの取り方について学びます。
給食のみそ汁は、煮干でだしをとっています。だしをしっかりとることで、
うま味を引き出すだけでなく、減塩にもつながります。
豚肉の生姜焼きは、中学校1年生の調理実習で作り、肉料理について学びます。
肉は筋切りすると、焼いたときに肉が反り返るのを防ぐことができ、かたくなりにくくなる
ことを実習を通して学びます。
生きていくためには、「食べる」ことが必須です。
「食べる」ことを楽しく、おいしくするためにも実習は大事な学びですね。