学校日記

1月28日(火)給食週間2日目 今日の給食

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/28

給食室から

給食週間2日目の今日の給食は、

ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き ポテトラサラダ みそ汁 です。

今日は、家庭科の献立です。

みそ汁は、小学校5年生の調理実習で作り、だしの取り方について学びます。

給食のみそ汁は、煮干でだしをとっています。だしをしっかりとることで、

うま味を引き出すだけでなく、減塩にもつながります。

豚肉の生姜焼きは、中学校1年生の調理実習で作り、肉料理について学びます。

肉は筋切りすると、焼いたときに肉が反り返るのを防ぐことができ、かたくなりにくくなる

ことを実習を通して学びます。

生きていくためには、「食べる」ことが必須です。

「食べる」ことを楽しく、おいしくするためにも実習は大事な学びですね。