学校日記

3・4年 宿泊学習Part6 〜自分で作ったからこそおいしいうどん〜

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

4年生

  • 2531559.jpg
  • 2531560.jpg
  • 2531561.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama049/blog_img/53438446?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama049/blog_img/53439941?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama049/blog_img/53440934?tm=20241226102104

 最後の活動は、うどん作り。初めてのことに戸惑う子供たち。所の方の説明を聴いたり、先生方の様子を手本にしたりしながら、協力してうどんを一から作る子供たちでした。
 また、家で使うような包丁の他にも、うどんの麺を切る専用の包丁も体験しました。
 完成したうどんをみんなで食べ、自分たちで一から作る大変さや楽しさに気付くことができました。