学校日記

5年生家庭科 ご飯をたいてみよう!

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

5年生

 5年生は家庭科の時間に、鍋でご飯を炊く学習を行いました。お米は地域の方のご協力で田植え体験をさせていただいてできたお米です。炊く前、炊いている最中、炊いた後で、お米の様子がどのように変わるのかを観察しました。炊きたてのご飯を食べてみた時には、「何もかけなくても、お米だけでおいしい」と声が上がりました。地域の方にも支えられ、体験を通して学習を進めています。

  • 2992162.jpg
  • 2992163.jpg
  • 2992164.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama049/blog_img/53438734?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama049/blog_img/53440150?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama049/blog_img/53441085?tm=20241226102104