学校日記

9月8日(火)ジャムづくり体験(総合的な学習の時間)(5年生)

公開日
2020/09/08
更新日
2020/09/08

5年生

 今日の5、6時間目の総合的な学習な時間でジャムづくり体験をしました。先週の総合的な学習の時間に引き続き、地域でジャムづくりをしておられる阿保さんにきていただきました。

 今回は富山の秋の旬である呉羽なしを使ったジャムづくりに挑戦しました。
 始めに、美味しいなしをたくさん使えるように丁寧に皮をむいたり、実を切ったりしました。
 次に、切ったなしと砂糖を合わせて焦げないように友達と協力してジャムになるまで煮詰めました。
 最後に、完成したジャムをパンにのせて試食しました。

 終始体験活動を楽しみ、充実した学習の時間になりました。
 
 2週連続で来校して頂き、お話やジャムづくり体験など、様々な形で5年生に関わって頂いたえっちゅう風土の阿保さん、本当にありがとうございました。

  • 2229847.jpg
  • 2229848.jpg
  • 2229849.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama051/blog_img/53441736?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama051/blog_img/53447639?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama051/blog_img/53452748?tm=20241226102104