学校日記

1月30日(木)給食週間 4日目

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

職員室から



 今日の献立は、「ごはん、牛乳、みそしる、豚肉のしょうが焼き、ポテトサラダです」です。


 給食週間「学びをぱくり!おいしい教科書」4日目は、家庭科です。

 調理実習では、小学校5年生で「だしのとり方」、中学校1年生で「豚肉のしょうが焼き」を学びます。
 上滝小でも、2学期に5年生が煮干しでだしをとって、みそ汁を作りました。とてもおいしく出来上がり、だしの大切さが分かりました。
 今日のみそ汁もだしが効いていて、とてもおいしかったです。

  • IMG_4923.JPG
  • IMG_4920.JPG

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama051/blog_img/189312824?tm=20250130144038

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama051/blog_img/189312825?tm=20250130144038