学校日記

1月31日(金)給食週間 最終日

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

職員室から

  • IMG_5941.JPG

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama051/blog_img/189323875?tm=20250131123756



 今日の献立は、「ごはん、牛乳、煮みそ、ホキの天ぷら、青菜のごまあえ」です。


 給食週間「学びをぱくり!おいしい教科書」最終日は、社会科です。

 歴史の学習には様々な人物が出てきます。今日は、その中の一人、江戸幕府の初代将軍 徳川家康にまつわる献立です。今日の給食の煮みそは、家康の出身地である愛知県の郷土料理で、愛知県では欠かせない調味料「赤みそ」が使われています。また、家康は魚の天ぷらが好きだったと言われています。

 給食で、歴史をおいしく味わいました。