学校日記

4月15日(木)の給食

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

全校

【献 立】

ごはん、牛乳、厚焼き卵、茎わかめのごま和え、関東炊き

 今日の椀物は「関東炊き」でした。
 「関東炊き」は醤油ベースの出汁で煮た江戸発祥のおでんのことで”関東煮”とも呼ばれるそうです。由来は諸説あり、元来おでんと呼ばれていた”田楽”と混同しないためとの説や、中華料理の”広東煮”からとの説などがあるそうです。
 「関東炊き」というのがあるならば、「関西炊き」というのもあるのかな?あとで調べてみたいと思います。
 今日の「関東炊き」、とてもおいしかったです。

  • 2439980.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama052/blog_img/53458371?tm=20241226102104