学校日記

4月19日(月)の給食

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/19

全校

【献 立】

ごはん、牛乳、豚肉のおろし炒め、きざみ和え、はるさめスープ、甘夏みかん

※今日のデザートは「甘夏みかん」でした。この時期「夏みかん」をみると「白いぼうし(あまんきみこ作)」のお話を思い浮かべます。このお話は、主人公松井さんの温かな善意と愛情を中心に、美しいもののあふれる世界を描いた物語で、読むと心がふんわか温かくなってきます。
学校では、ちょうど4年生が国語科の時間に「白いぼうし」の学習をしています。子供たちにも、学習を通して、人と人との間に流れる心の温かさや優しさを感じ取ってもらえるとうれしいなあと思います。