学校日記

2年生 町たんけん4

公開日
2022/05/30
更新日
2022/05/30

2年生

 味噌醸造元 水上芳一商店さんでは、味噌を仕込んでいる樽を見せていただくことができました。また、味噌を作るときに使う「麹」も見せていただきました。子供たちは味噌が手間暇をかけて作られていることを知り、驚いていました。
 また、お店には昔の道具が置いてありました。最初は何のための道具なのかよく分からなかった子供たちでした。昔、お店では雑穀を扱っていたそうで、その雑穀の重さを測るための秤だったそうです。

  • 2827721.jpg
  • 2827722.jpg
  • 2827723.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama055/blog_img/53482093?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama055/blog_img/53486278?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama055/blog_img/53489315?tm=20241226102104