学校日記

5年生 家庭科 調理実習!ゆでる調理でおいしさ発見!

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

5年生

 計画していたときから、楽しみでうずうずしていた5年生。
 今日はじゃがいもとほうれん草をゆでて調理しました。
 包丁とやけどに気を付けながら、水からゆでるか、沸かしてからゆでるかの二通りの調理を体験しました。
「あと7分またなきゃ!」「いいにおいだ」と、ゆであがりに向けて待ち遠しい気持ちの篭もった声が聞こえました。
 できあがったじゃがいもとほうれん草に胡椒や醤油をかけて食べてみると、思わずにっこりする姿はとても幸せそうでした。
「じゃがいもに醤油もおいしい」「バターがあったら…」と、家で調理してみようと考えているようでした。
 一つできることが増えた5年生でした。