1年生 給食について学んだよ。
- 公開日
- 2025/01/23
- 更新日
- 2025/01/23
1年生
+1
1年生の学習の様子から。
今日は、栄養士の先生から、給食をつくる仕事について学びました。
調理員さんたちは一人当たり100人分の給食をつくっていること、毎朝しっかりと健康観察を行い、材料や工程が変わるたびに手を洗っていること、手洗いは専用の道具で爪の中までよく洗うこと、野菜などの材料は3回洗浄することなど、「調理する」以前にたくさん注意することがあると分かり、子供たちはとても驚いていました。
来週は「給食週間」です。栄養士の先生や調理員さんに感謝の気持ちを新たにもって、元気においしく給食をいただきたいと思います。
画像は、午前中に行った学習の様子です。