学校日記

2月4日(火)今日の給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

今日の給食

  • 2月4日 (2).JPG
  • 2月4日 (1).JPG

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama055/blog_img/229170788?tm=20250204131618

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama055/blog_img/229170789?tm=20250204131618

2月4日(火)今日の献立

・ごはん

・牛乳

・ホキの利久揚げ

・もやしのおひたし

・豚汁

 利久揚げとは、ごまを使った料理のことをいいます。茶人の千利休が、ごま好きだったため、ごま料理に「利久」を使うようになったという説もあります。今日は、しょうゆ・酒・しょうがを合わせた調味料で下味を浸けたホキに、小麦粉・米粉・水・すりごま・粒ごまを合わせた衣を付けて、油で揚げました。ごまの風味がして、おいしかったです。今日も感謝していただきました。