学校日記

【2月1日】 今日の給食

公開日
2022/02/01
更新日
2022/02/01

給食

  • 2720771.jpg
  • 2720772.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama057/blog_img/53507267?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama057/blog_img/53509625?tm=20241226102104

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの土佐煮、野菜ソテー、豚肉とじゃがいものうま煮 です。
 西日本の一部では、節分に「柊(ひいらぎ)」の木の枝にイワシの頭を差した物を飾るそうです。尖った柊の葉とイワシの臭いは、鬼が嫌がるのだそうです。節分の当日に「いわし」を食べる地域があるそうですよ。イワシには、カルシウムやDHA、EPAなどが豊富です。健康を願って、残さずいただきましょう。

 今日は、保健委員会から、感染症予防対策の徹底を呼びかける放送がありました。みんなで心がけていきましょう。