学校日記

【3月23日】 今日の給食(最終日)

公開日
2022/03/23
更新日
2022/03/23

給食

  • 2765868.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama057/blog_img/53507416?tm=20241226102104

 今年度最後の給食でした。今日の献立は、ご飯、牛乳、白菜の中華クリーム煮、チンズワンズ、もやしとニラのソテー、バナナ です。
 給食のメニューはいつもバラエティーに富んでいて、毎日楽しみでした。その給食で、ほとんど毎日使われている野菜があります。それは「にんじん」です。この野菜を毎日のように使う理由は2つあるそうです。一つは「きれいな色」だから。オレンジ色が料理を引き立て、美味しそうに見せてくれます。二つ目は「栄養」があるから。にんじんを少し加えるだけでカロテンをとることができます。カロテンは、体の中でビタミンAに変わる大切な栄養素です。「にんじん」の栄養をたっぷりいただいた一年でした。ごちそうさまでした。