学校日記

【2月8日】 3年生 豆腐作りに挑戦 1

公開日
2023/02/08
更新日
2023/02/08

3年生 3rd Grade

 今日は、富山市学校給食豆腐納入組合の方々に豆腐の作り方を教えていただきました。いつも美味しく頂いている豆腐ですが自分たちでいざ作ってみると、大豆をミキサーにかけるときは少しずつ小分けに行ったりすることや、100度近くまで焦げないように温めたりするなど、手間がかかりとても大変だということを実際に体験することで学ぶことができました。また、みんなで作った豆腐だからこそ美味しく味わうことができ、料理を作る喜びもまた学んだことだと思います。
 今日学んだことをぜひ家庭でも生かして、茶碗洗いなどのお手伝いを率先して行いましょう!