朝日っ子ダイアリーメニュー

朝日っ子ダイアリー

1月21日(金) 今日の給食は?

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

給食室

 今日は週1回のパンメニューです。

1 コッペパン
2 牛乳
3 あっさりチキン
4 野菜ポタージュ
5 海藻サラダ
6 カットパイン です。

 野菜ポタージュは、野菜が細かく切ってあり、クリーミーで甘くて体がポカポカ温まります。

 「コッペパン」は、形はフランスの「クッペ」やアメリカの「ホットドックバンス」と似ていますが、明治末期にアメリカでパンの製法を学び、大正時代にイーストによる製パン法を日本で初めて開発した田辺玄平(たなべ げんぺい)さんによって考えられ、日本独自の発展をしたパンだそうです。