朝日っ子ダイアリーメニュー

suika92.png

朝日っ子ダイアリー

3月9日(水) 今日の給食は?

公開日
2022/03/09
更新日
2022/03/09

給食室

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 鯖の銀紙焼き
4 ゴマびたし
5 関東炊き です。

 「関東炊き」は、「おでん」に似ていますが実は別物なのですよ。
最も大きな違いは、味付けです。
 「おでん」は、濃い目にしっかりと味を染み込ませますが、「関東炊き」は関西の定番である薄口しょうゆを使った甘めの味付けなのです。
 関西は薄い味付けのものが多く、関東は濃い味付けのものが多いです。その理由も調べてみては?

  • 2752619.jpg
  • 2752620.jpg
  • 2752621.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama061/blog_img/53539754?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama061/blog_img/53545532?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama061/blog_img/53550073?tm=20241226102104