朝日っ子ダイアリーメニュー

suika92.png

朝日っ子ダイアリー

6月20日(木)5年生 家庭科 調理実習1

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/20

5年生

  • 3430426.jpg
  • 3430427.jpg
  • 3430428.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama061/blog_img/53535932?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama061/blog_img/53542287?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama061/blog_img/53547792?tm=20241226102104

 「ゆでるポイントを確かめながら、オリジナルのサラダをつくろう」の課題で、班ごとに自分たちで考えたサラダに挑戦しました。「卵は沸騰して8分ではまだ柔らくて、皮がむけないね」「水でしっかり冷まさないからだよ」「キャベツは生でも食べれるからゆですぎなくていいよ」「トウモロコシは小さく切った方が早いよ」と考え合いながら、協力して取り組みました。前回の経験を生かし、同時に分担して進めるなど、手際よく丁寧に調理をする子供たちでした。