朝日っ子ダイアリーメニュー

朝日っ子ダイアリー

10月21日(月)5年生 朝日の米作りを学ぶ

公開日
2024/10/21
更新日
2024/10/21

5年生

 5年生はこれまで、社会科で日本の米作りの学習をし、総合的な学習の時間には、「朝日の米作りのすてき」について考えてきました。今日は、今までも田植えや稲刈りでお世話になった地域の農家の方にお越しいただき、年間を通した朝日の米作りのことについて、沢山の質問をさせていただきました。「田植えの前や稲刈りの後の田の手入れ、水の管理や肥料まきのこと、米の種類や米の行方、組合で農業をしていること等、詳しく教えていただきました。「収穫が何よりの喜び、少しでも多く収穫するために全ての苦労をしている」という言葉に、米作りにかける農家の方の思いの熱さを実感した子供たちでした。今まで以上に朝日の田や米、農業に関心を高め、農家の方への尊敬と感謝の気持ちを大きくしました。貴重な学びの機会をありがとうございました。