学校日記

12月21日(月)今日は冬至

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

職員室より

21日は、二十四節気の一つで昼の時間が一年で最も短くなる「冬至」です。

冬至に食べるものとして親しまれているのが、「かぼちゃ」です。
かぼちゃは、栄養豊富で、冬至に食べると風邪をひかないといわれています。

また、冬至には、「ん」のつくものを食べると「運」が呼び込めるといわれています。
だいこん、にんじん、れんこん、うどん・・・などがありますね。
「ん」のつくものを運盛りといって縁起をかつぐのだそうです。
「かぼちゃ」のことを「なんきん」ともいいます。
運盛りは、縁起をかつぐだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗り切るための知恵でもあるのですね。

冬至には、「ゆず湯」というご家庭もあることでしょう。
かぼちゃにゆず湯で寒い冬を乗り切るエネルギーをつけたいものです。

2学期も残すところ、あと4日となりました。
2学期の終業式をみんなで元気に迎えたいと思います。