学校日記

1月26日(火) 学校給食週間2日目 食育委員会の取組

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

学校行事

特別な献立について放送しています。
それに加えて今日は、先日調理員さんと栄養教諭の先生にインタビューした内容を放送しました。紹介します。

質問 給食はどのくらいの時間をかけて作っているのですか。
答え 朝の8時から作り始め、11時半頃に作り終わるので、3時間半ほどかかります。

質問 どのような手順で給食を作っているのですか。
答え 野菜を洗い、切ります。それを煮て、味付けをします。だしは、にぼしやかつお、こんぶからとっています。だしをとる時や味付けをする時には化学調味料を一切使っていません。

みなさんが食べているおいしい給食は、このように作られているのですね。
明日も、引き続きインタビュー内容を放送する予定です。
お楽しみに。