学校日記

9月5日(木) もずくのチャプチェ レシピ紹介

公開日
2024/09/05
更新日
2024/09/05

職員室より

 先日、給食にもずくのチャプチェが出ました。子供たちから、レシピを知りたいというリクエストがありましたので、レシピを紹介します。ぜひ、ご家庭でもつくってみてください。

(材料)
油     適量
にんにく  1片
豚肉   100g
にんじん 1/3本
玉ねぎ  1/2個
もずく  200g
ピーマン 1個
砂糖   大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒    小さじ1
ごま油  大さじ1

(作り方)
1 みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで弱火で炒める。
2 豚肉を炒める。
3 千切りにしたにんじん・玉ねぎを入れ、しんなりしたらピーマンを入れて炒める。
4 もずくと調味料、ごま油を入れて出来上がり。
※ポイント 
もずくに味がしみるようにしっかりなじませる。