9月5日(木) もずくのチャプチェ レシピ紹介
- 公開日
- 2024/09/05
- 更新日
- 2024/09/05
職員室より
先日、給食にもずくのチャプチェが出ました。子供たちから、レシピを知りたいというリクエストがありましたので、レシピを紹介します。ぜひ、ご家庭でもつくってみてください。
(材料)
油 適量
にんにく 1片
豚肉 100g
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
もずく 200g
ピーマン 1個
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 小さじ1
ごま油 大さじ1
(作り方)
1 みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで弱火で炒める。
2 豚肉を炒める。
3 千切りにしたにんじん・玉ねぎを入れ、しんなりしたらピーマンを入れて炒める。
4 もずくと調味料、ごま油を入れて出来上がり。
※ポイント
もずくに味がしみるようにしっかりなじませる。