学校日記

5月27日(木)の給食

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

給食室

今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの照り焼き、じゃがいもの千切り炒め、かぶと厚揚げの中華煮込み、河内晩柑(かわちばんかん)、しそこんぶふりかけ です。

「じゃがいもの千切り炒め」は細切りにしたじゃがいもと玉ねぎ、チンゲンサイを炒め合わせています。じゃがいもは加熱しすぎると崩れてしまうため、ほどよい硬さになるように考えられています。
じゃがいもを炒め物に使うのは珍しいからなのか、「これなに?」とじゃがいもを指さして聞いてくる子供たちもいました。

  • 2486569.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama068/blog_img/53643989?tm=20241226102104