9月7日(火)の給食
- 公開日
- 2021/09/07
- 更新日
- 2021/09/07
給食室
今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、えびときのこのガーリックソテー、呉汁、穀物ふりかけ です。
「呉汁(ごじる)」は細かくすり潰した大豆を、みそ汁に溶き入れた料理です。古くから郷土料理として食べられてきました。給食では“大豆ペースト”を使用しています。白濁した汁の中にざらざらとした食感があります。大豆のうま味が出ているので、みそ汁よりもコクがあり美味しかったです。
給食室
今日の献立は、ご飯、牛乳、厚焼き卵、えびときのこのガーリックソテー、呉汁、穀物ふりかけ です。
「呉汁(ごじる)」は細かくすり潰した大豆を、みそ汁に溶き入れた料理です。古くから郷土料理として食べられてきました。給食では“大豆ペースト”を使用しています。白濁した汁の中にざらざらとした食感があります。大豆のうま味が出ているので、みそ汁よりもコクがあり美味しかったです。
配布文書(重要・緊急)
配布文書
引き渡しカード