4月12日(火)の給食
- 公開日
- 2022/04/12
- 更新日
- 2022/04/12
給食室
今日の献立は、ごはん、牛乳、あじの竜田揚げ、よごし、五目みそ汁 です。
「よごし」は富山の郷土料理です。味噌やごまなどの調味料で野菜を和えることを、“汚す”と表現したことからこの名がついたと言われています。給食では、黒すりごまや砂糖、しょうゆなどで味付けしています。ごまの香りがよく広がります。
給食室
今日の献立は、ごはん、牛乳、あじの竜田揚げ、よごし、五目みそ汁 です。
「よごし」は富山の郷土料理です。味噌やごまなどの調味料で野菜を和えることを、“汚す”と表現したことからこの名がついたと言われています。給食では、黒すりごまや砂糖、しょうゆなどで味付けしています。ごまの香りがよく広がります。
配布文書(重要・緊急)
配布文書
引き渡しカード