22日(木)の給食
- 公開日
- 2024/02/26
- 更新日
- 2024/02/26
給食室
本日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉とレバーのカレー風味、ナムル、たら汁 です。
「鶏肉とレバーのカレー風味」のレシピを紹介します。
【材料(4人前)】
揚げ油
鶏肉 :140g
塩 :0.4g
こしょう:少々
米粉 :20g
豚レバー:60g
しょうが:1g
しょうゆ:3g
米粉 :6g
水 :15g
砂糖 :3g
みりん :6g
しょうゆ:10g
カレー粉:1g
【作り方】
1.角切りにした鶏肉に、塩、こしょう、片栗粉をまぶし175〜180度の油で揚げる。
2.下処理をした豚レバーに、しょうが、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶし175〜180度の油で揚げる。
3.水、砂糖、みりん、しょうゆ、カレー粉を合わせ煮詰める。
4.1・2と3を混ぜ合わせて完成。
※食べやすく、子どもたちから人気でした。