学校日記

22日(木)の給食

公開日
2024/02/26
更新日
2024/02/26

給食室

 本日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉とレバーのカレー風味、ナムル、たら汁 です。
 「鶏肉とレバーのカレー風味」のレシピを紹介します。

【材料(4人前)】
揚げ油
鶏肉  :140g
塩   :0.4g
こしょう:少々
米粉  :20g
豚レバー:60g
しょうが:1g
しょうゆ:3g
米粉  :6g
水   :15g
砂糖  :3g
みりん :6g
しょうゆ:10g
カレー粉:1g

【作り方】
1.角切りにした鶏肉に、塩、こしょう、片栗粉をまぶし175〜180度の油で揚げる。
2.下処理をした豚レバーに、しょうが、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶし175〜180度の油で揚げる。
3.水、砂糖、みりん、しょうゆ、カレー粉を合わせ煮詰める。
4.1・2と3を混ぜ合わせて完成。

※食べやすく、子どもたちから人気でした。

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