学校日記

29日(木)の給食

公開日
2024/03/01
更新日
2024/03/01

給食室

 本日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、かぶのサラダ、えびと豆腐のうま煮 です。
 学校給食の定番メニュー「えびと豆腐のうま煮」のレシピを紹介します。

【材料(4人前)】
油             :2g
しょうが(みじん切り)    :4g
にんにく(みじん切り)    :2g
ねぎ(みじん切り)      :15g
えび            :80g
干し椎茸(スライス)     :4g
にんじん(いちょう切り)   :50g
水煮のたけのこ(いちょう切り):20g
水             :120g  
砂糖            :小さじ1 
しょうゆ          :小さじ1
中華スープの素       :小さじ2
塩             :0.3g
酒             :小さじ1
豆腐(さいの目切り)     :300g
片栗粉           :大さじ1
ごま油           :2g

【作り方】
1. 熱した油に、しょうが、にんにく、ねぎを入れ、香りがでるまで炒める。
2. 1に下処理したえび、水で戻した干し椎茸、にんじん、たけのこを入れて炒める。
3. 2に水、砂糖、しょうゆ、中華スープの素、塩、酒を入れる。
4. 3に豆腐を入れ煮込む。
5. 4に水溶き片栗粉を入れとろみをつけた後、ごま油を入れて完成。

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