29日(木)の給食
- 公開日
- 2024/03/01
- 更新日
- 2024/03/01
給食室
本日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、かぶのサラダ、えびと豆腐のうま煮 です。
学校給食の定番メニュー「えびと豆腐のうま煮」のレシピを紹介します。
【材料(4人前)】
油 :2g
しょうが(みじん切り) :4g
にんにく(みじん切り) :2g
ねぎ(みじん切り) :15g
えび :80g
干し椎茸(スライス) :4g
にんじん(いちょう切り) :50g
水煮のたけのこ(いちょう切り):20g
水 :120g
砂糖 :小さじ1
しょうゆ :小さじ1
中華スープの素 :小さじ2
塩 :0.3g
酒 :小さじ1
豆腐(さいの目切り) :300g
片栗粉 :大さじ1
ごま油 :2g
【作り方】
1. 熱した油に、しょうが、にんにく、ねぎを入れ、香りがでるまで炒める。
2. 1に下処理したえび、水で戻した干し椎茸、にんじん、たけのこを入れて炒める。
3. 2に水、砂糖、しょうゆ、中華スープの素、塩、酒を入れる。
4. 3に豆腐を入れ煮込む。
5. 4に水溶き片栗粉を入れとろみをつけた後、ごま油を入れて完成。