学校日記

5年生 食べて元気!ご飯とみそ汁(家庭科・1組)

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

5年生

  • 3531371.jpg
  • 3531372.jpg
  • 3531374.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama068/blog_img/189069401?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama068/blog_img/189069507?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama068/blog_img/189069593?tm=20241226102104

 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習では、日本の伝統的な日常食であるご飯とみそ汁について調べてきました。今回の調理実習では、実際に米を鍋で炊き、味噌汁をつくりました。班全員で協力して、具だくさんのおいしい味噌汁をつくることができ、子供たちはとても満足そうでした。また、セントラル水田やバケツ稲で育てた米が炊きあがると、とても嬉しそうに、感謝しながら残さずおいしく食べていました。自分で育てた米を自分で食べることができ、達成感を感じている子供たちでした。
 写真は、1組の調理実習の様子です。