学校日記

家庭科「ご飯を炊こう」

公開日
2021/11/27
更新日
2021/11/27

5年生

  • 2665283.jpg
  • 2665284.jpg
  • 2665285.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama069/blog_img/53650963?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama069/blog_img/53653787?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama069/blog_img/53655546?tm=20241226102104

 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、日本の伝統的な日常食であるご飯を炊きました。洗った米と水を入れた透明な鍋を火にかけ、ご飯が炊ける様子を観察しました。子供たちは「おー、水がぷくぷくしてきた」「米が大きく膨らんでおいしそうな匂いがしてきたよ」と、いつも食べているご飯の炊け方に感動していました。