家庭科「ご飯を炊こう」
- 公開日
- 2021/11/27
- 更新日
- 2021/11/27
5年生
家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、日本の伝統的な日常食であるご飯を炊きました。洗った米と水を入れた透明な鍋を火にかけ、ご飯が炊ける様子を観察しました。子供たちは「おー、水がぷくぷくしてきた」「米が大きく膨らんでおいしそうな匂いがしてきたよ」と、いつも食べているご飯の炊け方に感動していました。
5年生
家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、日本の伝統的な日常食であるご飯を炊きました。洗った米と水を入れた透明な鍋を火にかけ、ご飯が炊ける様子を観察しました。子供たちは「おー、水がぷくぷくしてきた」「米が大きく膨らんでおいしそうな匂いがしてきたよ」と、いつも食べているご飯の炊け方に感動していました。
保健関係
いじめ防止基本方針
応募作品(学校で応募:冬休み)
応募作品(個人で応募:冬休み)
2025年1月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |