学校日記

出汁をとっておいしい味噌汁をつくろう

公開日
2023/11/27
更新日
2023/11/27

5年生

  • 3271211.jpg
  • 3271212.jpg
  • 3271213.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama069/blog_img/53652542?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama069/blog_img/53655058?tm=20241226102104

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama069/blog_img/53656081?tm=20241226102104

 家庭科の学習では味噌汁の調理実習を行いました。煮干しの頭をとって水につけて出汁をしっかりとり、大根やネギ、油揚げなどの材料を入れて作りました。子供たちは「魚の出汁が出ていておいしい」「ネギや大根の出汁も出ているね」と美味しい味噌汁を味わいながら感想を書いていました。