学校日記

9月3日(水)今日の給食

公開日
2025/09/03
更新日
2025/09/03

給食

今日は、防災週間の一環として「防災の日献立」です。

献立は、セルフおにぎり

牛乳、高野豆腐のみそ汁

パイン缶詰、野菜ふりかけ です。

ポイントは3つあります。

(1)果物の缶詰は日持ちする食材で、火を使わなくてもそのまま食べられるものです。

(2)長期保存ができる高野豆腐、乾燥わかめ、干ししいたけを使い、野菜で常温で長く保存ができる、じゃがいも、たまねぎを使っています。これで、不足しやすいたんぱく質や食物繊維をとることができます。

(3)水を節約して衛生的に食べることから、ポリ袋の中にごはんとふりかけを入れて、袋の上から握っておにぎりを作ります。

洗い物を減らし、水を節約する知恵です。

生徒たちに実際に体験してもらいました。いざ災害が起こった時に役立つ知恵が頭に残っていることを願っています。