学校日記

10/18(水)今日の給食

公開日
2023/10/18
更新日
2023/10/18

給食

 今日の献立では、いわしの味付け・風味付けに「生姜(しょうが)」が使われています。生姜は紀元前300〜500年頃にはすでにインドで食べられていたと、記録があるそうです。650年の中国では、「孔子」が食べていたようです。日本には2〜3世紀頃に、中国から伝わったようで「古事記」にも記載があるそうです。
 生姜の辛み成分には、強い殺菌作用があります。また、それは、加熱すると血行をよくしたり、新陳代謝を促進する成分に変化します。そのため、成人病や生活習慣病の予防に役立てられています。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 いわしの生姜味
 かぶの色どり
 鶏肉とさといものごま煮
 冷凍パイン