学校日記

11/30(木)今日の給食

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

今日のおいしい給食は?

 今日の食材に鰺(アジ)が使われています。鰺がなぜ「魚へん」に「参」なのか、これには諸説あります。1つ目は、美味しくて参ってしまうから。2つ目は、アジの旬が3(参)月だから。3つ目は、群れをなす・・・参集する・・・から。どれも、そう言われるとそうだなぁとうなずいてしまいます。鰺はそのまま刺身にしても美味しいですが、タタキや焼き魚、干物などいろんな食べ方があります。あなたはどの食べ方が好きですか?

<献立>
 ごはん
 牛乳
 鰺のみりん焼き
 コーン和え
 鶏すきやき
 パインアップル

  • 3274004.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama106/blog_img/53764790?tm=20241226102104