12/18(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/12/18
- 更新日
- 2023/12/18
給食
「コロッケ」は、フランス料理のクロケットが起源だそうです。クリームコロッケが基本で、日本には明治時代の中頃に「鹿鳴館」の料理として提供されたことから広まりました。ただ、コロッケと言えばジャガイモですが、いつからジャガイモ中心のコロッケが出てきたのかは不明です。海外の文化を日本風にアレンジして、独自の文化へと進化させていく日本文化のたくましさを感じますね。
また、今日の給食は、今月22日の「冬至」に重ねて、カボチャ・柚子(ゆず)が使われています。2学期も残り5日間、また夜の時間が最も長い日「冬至」までも5日です。今年1年の事を、給食を食べながら振り返ってみてはいかがですか?
<今日の献立>
わかめごはん
牛乳
かぼちゃコロッケ
柚子あえ
冬至の根菜汁