1/10(水)3学期最初の給食
- 公開日
- 2024/01/10
- 更新日
- 2024/01/10
給食
今日から3学期の給食が始まりました。
栄養のバランス、色どり、季節感を感じる給食は、日々の生活を元気付ける源になります。また、3年生にとっては、義務教育最後の給食がスタートしたという感じですね。
さて、今日の献立に、豚肉の塩こうじ炒めがあります。実は、「麹(こうじ)」に含まれている酵素には、消化や吸収を促進したり、腸の善玉菌を増やしたりして腸内環境を整えてくれる働きがあります。腸の働きが活性化すると、肥満防止や美肌作り、免疫力アップにつながります。体に良い物を、美味しくいただきましょう。
<今日の献立>
ごはん
牛乳
豚肉の塩こうじ炒め
かぶの色どり
ワンタンスープ
りんご