2/14(水)今日の給食
- 公開日
- 2024/02/14
- 更新日
- 2024/02/14
給食
今日は「なぜとんこつラーメンのスープは白いのか?」です。昔ながらのしょう油ラーメンや塩ラーメンは透き通っています。実は、強火で出汁を取るかそうで無いかで違ってくるのです。理科的に「乳化」という現象です。本来混じり合うことができない水と油が、高火力で寸胴をガンガン炊き上げることで、骨髄や肉皮などのコラーゲンが仲介して水と油が分離しないように・・・つまり「乳化」しているのです。その結果、白く濁ったスープになります。同じ現象は、マヨネーズでも言えます。「食に科学有り」ですね。
<今日の献立>
ごはん
牛乳
オムレツ
ビーンズサラダ
とんこつラーメン
野菜ふりかけ