学校日記

2/29(木)今日の給食

公開日
2024/02/29
更新日
2024/02/29

今日のおいしい給食は?

 今日の給食は「卒業祝い献立」です。昨日はひなあられ、今日はフィナーレという感じでしょうか?
 
 さて、お祝いの席と言えば赤飯ですが、かつての赤飯は赤米を蒸したものだったようです。今は、もち米に小豆やささげ豆を加えて炊きます。日本では古くから、赤い色には邪気をはらう力があると考えられていました。そのため、禍を避ける・魔除けの意味で、おめでたい席で赤飯が振る舞われるようになりました。
 3年生の皆さん、今日を含め8回の給食、十分味わってください。

<今日の献立>
 赤飯
 牛乳
 とんかつ
 コーン和え
 みそ汁
 さくらゼリー

  • 3339464.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama106/blog_img/53751219?tm=20241226102104