学校日記

10/29(火)今日の給食

公開日
2024/10/29
更新日
2024/10/29

今日のおいしい給食は?

 私は、食材としての「貝」がとても好きです。シジミやアサリのみそ汁や佃煮、バイ貝のお造りや煮付けは特に好きです。ホタテは、親族でバーベキューをするときに必ず用意される食材です。しょう油と絡み合うと、ホタテの甘みがより一層引き立ちます。食べた後の後始末はしっかりとしています。ホタテの貝殻を、「放ったっていい」なんて誰も言いません。

<今日の献立>
 ごはん
 牛乳
 ほたての照焼き
 切干大根のペペロンチーノ
 かきたま汁
 しそかつおふりかけ

  • 3523336.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama106/blog_img/189075887?tm=20241226102104