学校日記

11/6(水)今日の給食

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

今日のおいしい給食は?

 みなさん、給食に豆がよく使われている理由を知っていますか?理由は、
1 豆には、体をつくるタンパク質が豊富なだけでなく、ビタミンやカルシウム、鉄分など不足しがちな栄養素を多く含むため
2 家庭料理で、あまり豆料理が作られなくなり、豆が苦手な子供が多いため、豆に親しみ、子供のうちから食べる習慣をつけるためだそうです。苦手な人も多いかもしれませんが、しっかり食べましょう。
 今日の給食は「煮豆に卵」そこで、問題です。「今日の煮豆を煮た人は,誰でしょう?」
正解は、「煮豆、煮た孫」

〈今日の献立〉
 ごはん
 牛乳
 厚焼き卵
 煮豆
 ごま豆乳鍋

  • 3530788.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama106/blog_img/189075940?tm=20241226102104