1/16(木)今日の給食
- 公開日
- 2025/01/16
- 更新日
- 2025/01/16
今日のおいしい給食は?
NYタイムズさんのおかげで、「富山おでん」もご当地グルメとして全国的に認知度が高まるのではないかと思っています。
富山おでん最大の特徴は、とろろ昆布をトッピングすることです。昆布消費量日本一の富山ならではの食べ方になりますね。
各家庭でのおでんの具は様々ですが、みなさんのお家で必ず入っている具材は何ですか? 話題にするとおもしろいと思います。ちなみに我が家は、大根・しいたけ・卵、そして数多くの「練り物」です。さつま揚げやごぼう巻、つみれ等がお鍋の中央にデンと居座っています。
<今日の献立>
ごはん
牛乳
わかさぎのフリッター
よごし
おでん