学校日記

1/28(火)今日の給食

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

給食



今週は「学校給食週間」、テーマは『学びをぱくり! おいしい教科書』で、様々な教科の学習内容にちなんだ献立が実施されます。
 学校給食週間の今日の教科は『家庭科』です。調理実習で学ぶ献立が出されています。みそ汁は小学5年生で、出汁の取り方等を学びます。豚肉の生姜焼きは、中学1年生で実習します。肉の筋切りをすることで、反り返りを防いだり、固くなりにくくなることを学びます。
 いろんなことを考えながら食べていると、机の上に箸からサラダがポテッとこぼれてしまいました。

<今日の献立>

 ごはん

 牛乳

 豚肉の生姜焼き

 ポテトサラダ

 みそ汁