1/28(火)今日の給食
- 公開日
- 2025/01/28
- 更新日
- 2025/01/28
給食
今週は「学校給食週間」、テーマは『学びをぱくり! おいしい教科書』で、様々な教科の学習内容にちなんだ献立が実施されます。
学校給食週間の今日の教科は『家庭科』です。調理実習で学ぶ献立が出されています。みそ汁は小学5年生で、出汁の取り方等を学びます。豚肉の生姜焼きは、中学1年生で実習します。肉の筋切りをすることで、反り返りを防いだり、固くなりにくくなることを学びます。
いろんなことを考えながら食べていると、机の上に箸からサラダがポテッとこぼれてしまいました。
<今日の献立>
ごはん
牛乳
豚肉の生姜焼き
ポテトサラダ
みそ汁