記事

11月26日(水)今日の給食

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/26

今日の給食





日本のすきやきが甘辛いタレで煮込みますが、「韓国風すきやき」は、醤油と砂糖で下味をつけた薄切り牛肉を野菜や春雨と煮込むのが特徴で、給食では豚肉が使われることもあります。また、韓国風の煮込み料理である「チョンゴル」に似ており、野菜のうまみが引き立つように少ない水分で蒸し煮にするのが特徴です。ご飯に合いますね。「カラフルサラダ」のビジュアルもよく、美味しかったです。テストで頭を使った後の中学生は、モリモリ食べたことでしょう

<今日の献立>
ごはん
牛乳
揚げぎょうざ
カラフルサラダ
韓国風すきやき