記事

12月18日(木)今日の給食

公開日
2025/12/18
更新日
2025/12/18

今日の給食



今日は、「冬至こんだて」です。その中でも、ほうとう鍋は、寒い季節に特に親しまれている、かぼちゃが必ず入っている山梨を代表するスタミナ鍋料理です。たくさんの野菜とほうとう(幅広麺)を味噌で煮込んであり、腹持ちもよく温まります。冬至には、かぼちゃを食べ、柚子風呂がよいともいわれますが、今日はかぼちゃも柚子もメニューにあり、まさに「冬至こんだて」でした。ちなみに、今年の冬至は22日です。ごちそうさまでした!

<今日の献立>
ごはん
牛乳
ふくらぎの照焼き
柚子和え
ほうとう鍋