記事

8月30日(水)本日の給食

公開日
2023/08/30
更新日
2023/08/30

その他

本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  鶏肉とレバーのケチャップからめ
  そえ野菜  なすのみそ汁  野菜ふりかけ     でした。
「なすのみそ汁」に使われている「なす」は、煮る、焼く、揚げる、漬けるなどどんな調理法にも合う万能野菜です。現在の主流は長卵形のナスですが、歴史の長さを物語るように、各地の気候や風土に根差した在来品種が数多く残っています。卵サイズの丸型から細長い大長ナスまで、形も大きさも様々で、漬け物に向くもの、焼き物に向くもの等、特徴を生かした郷土料理が数多くあります。調理上の留意点として、「なす」の果肉は変色しやすいので、切ったらすぐ調理するか、水にはなしておきましょう。

今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!