記事

8月31日(木)本日の給食

公開日
2023/08/31
更新日
2023/08/31

その他

本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  ほたての香味焼き
  もずくのチャプチェ  ごまけんちん  黒糖大豆 でした。
「もずくのチャプチェ」に使われている「もずく」は、モズク科やナガマツモ科に属する海藻で、主に熱帯から温帯の浅い海に分布します。そうめんのような細長い形状、枝分かれのある糸状藻類で、ホンダワラ等の他の褐藻類に付着することから「藻付く」という名前が付いたといわれています。日本で消費されている「もずく」の95%以上が沖縄産、約90%が養殖によるものです。食感がぬるぬるしており、このぬるぬるの部分には体によい成分「フコイダン」と「アルギン酸」が多く含まれています。また、ミネラルやビタミンも豊富に含まれています。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!