学校日記

9月22日(金)本日の給食

公開日
2023/09/23
更新日
2023/09/23

その他

本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  いわしの土佐煮
  ごま和え  豚肉とじゃがいもの南蛮煮 でした。
「南蛮煮」とは、主役となる材料をねぎと一緒に煮た料理や唐辛子を使って辛みをつけた煮物のことです。また、材料を油で炒めたり、揚げたりしてから煮た料理も「南蛮煮」と言います。
じゃがいもにはビタミンCが多く含まれており、さらに、でん粉に守られているため過熱しても壊れにくいそうです。ビタミンCは風邪の予防、疲労回復、肌荒れ等に効果があります。給食にもよく使われているじゃがいも、残さず食べるようにしましょうね。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

  • 3211572.jpg

https://swa.toyama-city.ed.jp/toyama112/blog_img/53888273?tm=20241226102104